ajinomoto Park
レシピ大百科
小松菜と厚揚げのみそ汁
小松菜と厚揚げのみそ汁
厚揚げや小松菜を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量37g
材料(4人分)
厚揚げ
1枚(150g)
小松菜
150g
にんじん
20g
3・1/2カップ
みそ
大さじ3・1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
つくり方
1厚揚げはタテ半分に切って1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切り、にんじんはいちょう切りにする。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」半量、(1)の厚揚げ・にんじんを加えて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてひと煮する。
3弱火にして、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©