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レシピ大百科
栗きんとん~ヘルシーおせち~

栗きんとん~ヘルシーおせち~

さつまいもや栗の甘露煮を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー287kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • さつまいも・正味
    1本(300g)
  • 栗の甘露煮
    12粒
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA栗の甘露煮シロップ
    大さじ7
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    大さじ1・2/3(25g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    さつまいもは1cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、水に10分ほどつけてアクを抜く。
  • 2
    鍋に水、(1)のさつまいもを入れてサッとゆでる。ゆで汁を捨て、再びヒタヒタの湯を入れてフタをし、やわらかくなるまで20~30分ほど煮て、火を止める。
  • 3
    ゆで汁1/4カップほど残して、残りのゆで汁を捨て、さつまいもをマッシャーでつぶす。Aを加えて弱火にかけ、木ベラで練り混ぜながら、なめらかになるまで2~3分煮る。
  • 4
    濃度がついてきたら、栗の甘露煮を加えて、栗が温まるまで2~3分煮る。
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