


栗きんとん~ヘルシーおせち~
さつまいもや栗の甘露煮を使った人気の副菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー287kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- さつまいも・正味1本(300g)
- 栗の甘露煮12粒
- 1/2カップ
水
- 大さじ7
栗の甘露煮シロップ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1・2/3(25g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1さつまいもは1cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、水に10分ほどつけてアクを抜く。
- 2鍋に水、(1)のさつまいもを入れてサッとゆでる。ゆで汁を捨て、再びヒタヒタの湯を入れてフタをし、やわらかくなるまで20~30分ほど煮て、火を止める。
- 3ゆで汁1/4カップほど残して、残りのゆで汁を捨て、さつまいもをマッシャーでつぶす。Aを加えて弱火にかけ、木ベラで練り混ぜながら、なめらかになるまで2~3分煮る。
- 4濃度がついてきたら、栗の甘露煮を加えて、栗が温まるまで2~3分煮る。