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レシピ大百科
栗きんとん~ヘルシーおせち~
栗きんとん~ヘルシーおせち~
さつまいもや栗の甘露煮を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー287kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
さつまいも・正味
1本(300g)
栗の甘露煮
12粒
1/2カップ
栗の甘露煮シロップ
大さじ7
みりん
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1・2/3(25g)
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1さつまいもは1cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、水に10分ほどつけてアクを抜く。
2鍋に水、(1)のさつまいもを入れてサッとゆでる。ゆで汁を捨て、再びヒタヒタの湯を入れてフタをし、やわらかくなるまで20~30分ほど煮て、火を止める。
3ゆで汁1/4カップほど残して、残りのゆで汁を捨て、さつまいもをマッシャーでつぶす。Aを加えて弱火にかけ、木ベラで練り混ぜながら、なめらかになるまで2~3分煮る。
4濃度がついてきたら、栗の甘露煮を加えて、栗が温まるまで2~3分煮る。
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