ajinomoto Park
レシピ大百科
伊達巻き~ヘルシーおせち~

伊達巻き~ヘルシーおせち~

卵やはんぺんを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー89kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 4個
  • はんぺん
    1/4枚(30g)
  • 大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループA「パルスイート」
    大さじ2・2/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    1g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • <準備>
  • (a)ダンボールを卵焼き器の大きさに合わせて切ってアルミホイルを巻き、フタを作る。
  • <作り方>
  • 1
    ボウルに卵を割りほぐす。
  • 2
    はんぺんはフードプロセッサーにかけ(またはザルで裏ごしする)、分量の湯で溶いた「ほんだし」、Aを加えて混ぜる。(1)の溶き卵を少量ずつ加えて、さらに混ぜる。
  • 3
    卵焼き器を熱し、油少々を薄くなじませ、(2)を流し入れる。(a)のフタをして、ごく弱火で10分焼いて火を止め、そのまま5分ほど蒸らし、表面が固まったらフタを取る。
  • 4
    フタの表面に油少々を塗り、再びフタをかぶせて卵焼き器ごと裏返し、フタの上に取り出す。すべらせるように卵焼き器に戻し入れて3~4分焼く。
  • 5
    巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻く。形がついたら、しっかりと巻いて輪ゴムで留め、粗熱を取って1cm幅に切る。
味の素株式会社©