


伊達巻き~ヘルシーおせち~
卵やはんぺんを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー89kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 卵4個
- はんぺん1/4枚(30g)
- 湯大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 大さじ2・2/3
「パルスイート」
- 1g
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- <準備>
- (a)ダンボールを卵焼き器の大きさに合わせて切ってアルミホイルを巻き、フタを作る。
- <作り方>
- 1ボウルに卵を割りほぐす。
- 2はんぺんはフードプロセッサーにかけ(またはザルで裏ごしする)、分量の湯で溶いた「ほんだし」、Aを加えて混ぜる。(1)の溶き卵を少量ずつ加えて、さらに混ぜる。
- 3卵焼き器を熱し、油少々を薄くなじませ、(2)を流し入れる。(a)のフタをして、ごく弱火で10分焼いて火を止め、そのまま5分ほど蒸らし、表面が固まったらフタを取る。
- 4フタの表面に油少々を塗り、再びフタをかぶせて卵焼き器ごと裏返し、フタの上に取り出す。すべらせ るように卵焼き器に戻し入れて3~4分焼く。
- 5巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻く。形がついたら、しっかりと巻いて輪ゴムで留め、粗熱を取って1cm幅に切る。