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甘塩鮭のこんぶ巻き~ヘルシーおせち~

甘塩鮭のこんぶ巻き~ヘルシーおせち~

昆布や甘塩ざけを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • 昆布・日高昆布・30cmのもの
    2枚(40g)
  • 甘塩ざけ
    2切れ
  • かんぴょう
    30g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAもどし汁・昆布
    2カップ
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB
    小さじ1
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1・1/3(12g)
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    大さじ1

つくり方

  • 1
    昆布はぬれふきんで拭き、たっぷりの水に2~5分ほどつけて水気をきり、5cm幅に切る。つけ汁はとっておく。
  • 2
    さけは昆布の幅に合わせて切り、1~1.5cm幅の棒状に切る。かんぴょうは水につけてサッと洗い、塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、水洗いをして水気をしぼる。
  • 3
    (1)の昆布をタテ長になるように置き、(2)のさけをのせてゆるく巻く。(2)のかんぴょうで中心を2回ゆるめに巻き、帯に沿わせて結ぶ。
  • 4
    鍋に(3)をきっちりと並べて、Aを加える。昆布の上2cmくらいまで水を注ぎ入れ、Bを加えて落としぶたをし、強火にかける。煮立ったら、アクを取り、弱火にして30分ほど、竹串がスッと通るまで煮る。
  • 5
    「パルスイート」、しょうゆを半量ずつ加えて15分煮る。みりん、残りの「パルスイート」、しょうゆを加えて弱めの中火で汁が少なくなるまで30~40分ほど煮て、火を止め、そのまま冷ます。
  • 塩さけの塩味の強さにより、しょうゆの量は調整してください。
  • 材料は1人3本、12本分を目安とした分量です。
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