甘塩鮭のこんぶ巻き~ヘルシーおせち~
昆布や甘塩ざけを使った人気の副菜レシピです。
85分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- 昆布・日高昆布・30cmのもの2枚(40g)
- 甘塩ざけ2切れ
- かんぴょう30g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- もどし汁・昆布2カップ
- 酒1/2カップ
- 酢小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1・1/3(12g)
- しょうゆ小さじ2
- みりん大さじ1
つくり方
- 1昆布はぬれふきんで拭き、たっぷりの水に2~5分ほどつけて水気をきり、5cm幅に切る。つけ汁はとっておく。
- 2さけは昆布の幅に合わせて切り、1~1.5cm幅の棒状に切る。かんぴょうは水につけてサッと洗い、塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、水洗いをして水気をしぼる。
- 3(1)の昆布をタテ長になるように置き、(2)のさけをのせてゆるく巻く。(2)のかんぴょうで中心を2回ゆるめに巻き、帯に沿わせて結ぶ。
- 4鍋に(3)をきっちりと並べて、Aを加える。昆布の上2cmくらいまで水を注ぎ入れ、Bを加えて落としぶたをし、強火にかける。煮立ったら、アクを取り、弱火にして30分ほど、竹串がスッと通るまで煮る。
- 5「パルスイート」、しょうゆを半量ずつ加えて15分煮る。みりん、残りの「パルスイート」、しょうゆを加えて弱めの中火で汁が少なくなるまで30~40分ほど煮て、火を止め、そのまま冷ます。
- *塩さけの塩味の強さにより、しょうゆの量は調整してください。
- *材料は1人3本、12本分を目安とした分量です。