


手まりずし~ヘルシーおせち~
たい(刺身)やまぐろ(刺身)を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー346kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- ご飯・かために炊いたもの1合分
- 大さじ4
米酢
- 小さじ2(10g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- たい(刺身)3切れ
- まぐろ(刺身)3切れ
- サーモン(刺身)3切れ
- 木の芽少々
- 芽ねぎ・1cm長さ少々
- 青じそ3枚
- いくら・15粒3g
つくり方
- 1ボウルにAを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
- 2大きなボウルにご飯を入れ、(1)をふり、木しゃもじで切るように混ぜて粗熱を取る。9等分にして、軽く丸く握る。
- 3ラップを広げて、たい、(2)のすし飯を順にのせ、ラップごと丸く形作り、ラップをはずして 木の芽をのせる。同様にあと2個作る。
- 4ラップを広げて、まぐろ、(2)のすし飯を順にのせ、ラップごと丸く形作り、ラップをはずして芽ねぎをのせる。同様にあと2個作る。
- 5ラップを広げて、サーモン、しそ、(2)のすし飯を順にのせ、ラップごと丸く形作り、ラップをはずしていくらをのせる。同様にあと2個作る。
- 6器に(3)、(4)、(5)を盛る。