


鮭のコンソメマヨのホイル蒸し
生ざけやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー268kcal
- たんぱく質24.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- 生ざけ2切れ
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1/4個
- しめじ1/2パック
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」 顆粒タイプ
- 小さじ1/2
しょうゆ
- バター10g
- 粗びきこしょう少々
つくり方
- 1じゃがいもはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2アルミホイルにさけ1切れ、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・しめじをそれぞれ1/2量のせ、合わせたAを1/2量かけ、バターを1/2量のせて包む。同様にあと1個作り、オーブントースターで10分蒸し焼きにする。
- 3器に(2)をのせてアルミホイルを開き、粗びきこしょうをふる。