しょうゆマヨの照り焼きチキン
鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー356kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- リーフレタス1枚
- ミニトマト2個
つくり方
- 1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れて両面を色よく焼き、フタをして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにする。
- 3Aを加え、フライパンを揺すりながら、照りよくからめる。
- 4(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)のリーフレタス、ミニトマトを添える。