ajinomoto Park
レシピ大百科
しょうゆマヨの照り焼きチキン

しょうゆマヨの照り焼きチキン

鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • リーフレタス
    1枚
  • ミニトマト
    2個

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れて両面を色よく焼き、フタをして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにする。
  • 3
    Aを加え、フライパンを揺すりながら、照りよくからめる。
  • 4
    (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)のリーフレタス、ミニトマトを添える。
味の素株式会社©