ajinomoto Park
レシピ大百科
しょうゆマヨの照り焼きチキン
しょうゆマヨの照り焼きチキン
鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量25g
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
リーフレタス
1枚
ミニトマト
2個
つくり方
1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れて両面を色よく焼き、フタをして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにする。
3Aを加え、フライパンを揺すりながら、照りよくからめる。
4(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)のリーフレタス、ミニトマトを添える。
味の素株式会社©