


さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸し
さばの水煮缶で!簡単レンジで蒸し料理☆めんつゆと「ピュアセレクト® マヨネーズ」の相性◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー276kcal
- たんぱく質24.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- さば水煮缶1缶
- キャベツ1/8個
- 長ねぎ1/2本
- にんじん1/4本
- 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは拍子木切りにする。クッキングシートは30cm長さに2枚切る。
- 2(1)のクッキングシートの中央に(1)のキャベツ1/2量を敷き、さば1/2量を少しほぐしながら汁ごとのせる。(1)のねぎ・にんじんをそれぞれ1/2量のせ、Aを1/2量加えてクッキングシートの四隅を折って包む。同様にもう1個作る。
- 3電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
- 4器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。