ajinomoto Park
レシピ大百科
さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸し

さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸し

さばの水煮缶で!簡単レンジで蒸し料理☆めんつゆと「ピュアセレクト® マヨネーズ」の相性◎

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質24.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • さば水煮缶
    1缶
  • キャベツ
    1/8個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんじん
    1/4本
  • グループAめんつゆ(3倍濃縮タイプ)
    大さじ1
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • 七味唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは拍子木切りにする。クッキングシートは30cm長さに2枚切る。
  • 2
    (1)のクッキングシートの中央に(1)のキャベツ1/2量を敷き、さば1/2量を少しほぐしながら汁ごとのせる。(1)のねぎ・にんじんをそれぞれ1/2量のせ、Aを1/2量加えてクッキングシートの四隅を折って包む。同様にもう1個作る。
  • 3
    電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
  • 4
    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©