ajinomoto Park
レシピ大百科
さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸し
さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸し
さば水煮缶やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー296kcal
  • たんぱく質24.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量97g
材料(2人分)
さば水煮缶
1缶
キャベツ
1/8個
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/4本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは拍子木切りにする。クッキングシートは30cm長さに2枚切る。
2(1)のクッキングシートの中央に(1)のキャベツ1/2量を敷き、さばを汁ごと1/2量のせる。(1)のねぎ・にんじんをそれぞれ1/2量のせ、Aを1/2量加えてクッキングシートの四隅を折って包む。同様にもう1個作る。
3電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
4器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©