キャベツとちくわのめんつゆマヨうどん
ゆでうどんや焼きちくわを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー584kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量76g
材料(2人分)
- ゆでうどん・チルドめん2玉
- 焼きちくわ1本
- キャベツ1/8個
- にんじん25g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 卵2個
- しょうがのすりおろし適量
- 刻みのり適量
つくり方
- 1ちくわは輪切りにする。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
- 2耐熱性のマグカップに水50ml(分量外)を注ぎ、卵を割り入れる。卵黄にようじを刺して穴をあけ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分10秒加熱して水気をきり、温泉卵を作る。同様にあと1つ作る。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のちくわ・キャベツ・にんじんを入れて炒め、野菜がしんなりしたら、うどんを加えて炒め、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、(2)の温泉卵、しょうがをのせ、刻みのりを散らす。