


絶品!鮭とまいたけのみそ汁
さけやまいたけを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー160kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- さけ2切れ
- まいたけ1パック
- 大根100g
- 豆苗1/2袋
- 大さじ1
しょうがのすりおろし
- 5カップ
水
- 2個
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- みそ大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1さけはひと口大に切る。まいたけは小房に分け、大根はいちょう切りにする。豆苗は根元を切って、長さを半分に切る。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の大根・まいたけ・豆苗の順に入れて炒め、野菜がしんなりしたら、A、(1)のさけを加えてフタをして3分ほど煮る。
- 3さけに火が通ったら、火を止めて、みそを溶き入れる。