ajinomoto Park
レシピ大百科
絶品!鮭とまいたけのみそ汁

絶品!鮭とまいたけのみそ汁

さけやまいたけを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • さけ
    2切れ
  • まいたけ
    1パック
  • 大根
    100g
  • 豆苗
    1/2袋
  • グループAしょうがのすりおろし
    大さじ1
  • グループA
    5カップ
  • グループA「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
    2個
  • みそ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    さけはひと口大に切る。まいたけは小房に分け、大根はいちょう切りにする。豆苗は根元を切って、長さを半分に切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・まいたけ・豆苗の順に入れて炒め、野菜がしんなりしたら、A、(1)のさけを加えてフタをして3分ほど煮る。
  • 3
    さけに火が通ったら、火を止めて、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©