ajinomoto Park
レシピ大百科
絶品!鮭とまいたけのみそ汁
絶品!鮭とまいたけのみそ汁
さけやまいたけを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量38g
材料(4人分)
さけ
2切れ
まいたけ
1パック
大根
100g
豆苗
1/2袋
しょうがのすりおろし
大さじ1
5カップ
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
2個
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
つくり方
1さけはひと口大に切る。まいたけは小房に分け、大根はいちょう切りにする。豆苗は根元を切って、長さを半分に切る。
2鍋にごま油を熱し、(1)の大根・まいたけ・豆苗の順に入れて炒め、野菜がしんなりしたら、A、(1)のさけを加えてフタをして3分ほど煮る。
3さけに火が通ったら、火を止めて、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©