ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏だししみしみ白菜鍋

鶏だししみしみ白菜鍋

鶏もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量243g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 白菜・正味
    1/4株(500g)
  • にんじん・正味
    1本(150g)
  • 玉ねぎ・正味
    1個(200g)
  • 水菜・正味
    1/2束(100g)
  • グループA
    720ml
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    4個
  • しょうがのせん切り
    20g

つくり方

  • 1
    鶏肉、白菜はひと口大に切る。にんじんは7~8mm幅の輪切りにし、玉ねぎは12等分のくし形切りにする。水菜は4cm長さに切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の鶏肉・白菜・にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、(1)の玉ねぎ・水菜、しょうがを加えて煮る。
味の素株式会社©