ajinomoto Park
レシピ大百科
加賀の根菜みそ汁

加賀の根菜みそ汁

大根やれんこんを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー43kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • 大根・正味
    5cm(120g)
  • れんこん・正味
    1/2節(80g)
  • にんじん・正味
    4cm(40g)
  • 長ねぎ・正味
    1/2本(30g)
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1(4g)
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    大根、れんこんは薄いいちょう切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにし、ねぎは薄い斜め切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の大根・れんこん・にんじんを入れて火にかける。
  • 3
    野菜に火が通ったら、(1)のねぎを加えてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。
  • 食べごたえがほしい場合は野菜を厚めに切るのもおすすめです。野菜を切ったあと、電子レンジで加熱すれば、煮る時間が短縮できます。
味の素株式会社©