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レシピ大百科
加賀の根菜みそ汁
プリント
加賀の根菜みそ汁(大根+れんこんを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー45 kcal
  • たんぱく質2.1 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量68 g
材料 (4人分)
大根・正味
5cm(120g)
れんこん・正味
1/2節(80g)
にんじん・正味
4cm(40g)
長ねぎ・正味
1/2本(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ2
つくり方
1大根、れんこんは薄いいちょう切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにし、ねぎは薄い斜め切りにする。
2鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の大根・れんこん・にんじんを入れて火にかける。
3野菜に火が通ったら、(1)のねぎを加えてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。

*食べごたえがほしい場合は野菜を厚めに切るのもおすすめです。野菜を切ったあと、電子レンジで加熱すれば、煮る時間が短縮できます。

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