れんこんのすり流しみそ汁
れんこんを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー48kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- れんこん・正味1節(160g)
- 長ねぎ・正味1/2本(30g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1(4g)
- みそ大さじ2
つくり方
- 1れんこんは皮をむいて、半分はすりおろし、残りはすりこ木などでたたいて好みの大きさに割る 。ねぎは小口切りにする。
- 2鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の好みの大きさに割ったれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のすりおろしたれんこんを加えて煮る。
- 3れんこんに火が通ったら、(1)のねぎを加えて、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。