ajinomoto Park
レシピ大百科
れんこんのすり流しみそ汁

れんこんのすり流しみそ汁

れんこんを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量48g

材料(4人分

  • れんこん・正味
    1節(160g)
  • 長ねぎ・正味
    1/2本(30g)
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1(4g)
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    れんこんは皮をむいて、半分はすりおろし、残りはすりこ木などでたたいて好みの大きさに割る。ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の好みの大きさに割ったれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のすりおろしたれんこんを加えて煮る。
  • 3
    れんこんに火が通ったら、(1)のねぎを加えて、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。
味の素株式会社©