えのきとコーンの中華スープ
えのきだけやホールコーン缶を使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- えのきだけ1/2袋
- ホールコーン缶・130g入り1/2缶
- 水1・1/2カップ
- 酒小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ1・1/2
- こしょう少々
つくり方
- 1えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。