ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げ麻婆

厚揚げ麻婆

「Cook Do」四川式麻婆豆腐用をアレンジ♪厚揚げでボリューミーに!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー293kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 厚揚げ
    300g
  • 豚ひき肉
    80g
  • 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    厚揚げはひと口大に切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の厚揚げを入れて3分ほど炒めて皿にとる。
  • 3
    同じフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、(2)の厚揚げを戻し入れて再び火にかけ、2分ほど煮る。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©