ホットプレートチーズフォンデュ
ピザ用チーズとウインナーソーセージで♪大人数が集まる時にピッタリ☆みんな大好きチーズフォンデュ
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー378kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- ピザ用チーズ200g
- 片栗粉大さじ1
- 牛乳1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- ウインナーソーセージ4本
- ブロッコリー1/2個
- じゃがいも(小)1個
- にんじん1/3本
- アボカド1/4個
- レモン汁小さじ1/2
- ミニトマト8個
- バゲット1/2本
つくり方
- 1ソーセージは斜め半分に切る。じゃがいも、にんじんはひと口大に切って、ブロッコリーは小房に分け、別々にゆでる。アボカド、バゲットはひと口大に切り、アボカドにはレモン汁をかける。ミニトマトは半分に切る。
- 2ボウルにチーズ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3小さめの鍋(熱伝導率のよいもの)にAを入れ、ホットプレートの中央に置く。低温で加熱し、フツフツしてきたら、(2)を加えて混ぜながら溶かす。
- 4ホットプレートに(1)の具材をのせて少し焼き、フォンデュ用の串に好みの具を刺し、(3)をつけて食べる。
- *熱伝導率のよい鍋がない場合はアルミホイルを器の形にすることで代用いただけます。