


シンプルホットプレートピザ
強力粉やウインナーソーセージを使った人気の主食レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー508kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量95g
材料(4人分)
- 強力粉300g
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
ドライイースト
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- 1カップ
ぬるま湯
- 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」少々
- ピザソース大さじ4
- ウインナーソーセージ3本
- ブロッコリー1/2個
- ピーマン3個
- 玉ねぎ1/2個
- ホールコーン缶1缶
- ピザ用チーズ150g
- ドライバジル・好みで適量
つくり方
- 1大きめのボウルに強力粉を入れ、Aを加えてザッと混ぜる。塩を加え、Bを少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜ、まとまってきたら、台に取り出し、時々台に打ちつけながら10分ほどこねる。
- 2ボウルをきれいにしてオリーブオイルを薄く塗り、(1)の生地を丸めて入れる。ラップをかけて室温で1時間ほどおき、生地が2倍にふくれるまで発酵させる(時間外)。
- 3ソーセージは斜め薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。ピーマンは薄い輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。コーンは汁気をきる。
- 4ホットプレートに(2)の生地を伸ばしながら広げ、フタをして高温で5分焼く。裏返してピザソースを塗り、(3)の具材、チーズをのせてフタをして、生地が焦げないように中温でさらに10分ほど焼く。
- 5具材に火が通ったら、好みでバジルをふる。
- *焼ける時間はホットプレートの機種によって多少異なりますので、様子をみながら時間などを調整してください。