ホットプレートパエリア
家族でワイワイ☆シーフードのパエリアを♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー437kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量109g
材料(4人分)
- 米2カップ
- えび4本
- シーフードミックス150g
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- パプリカ(黄)1個
- カットトマト缶1/2缶
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- カレー粉小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 2玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、パプリカはひと口大の乱切りにする。えびは背ワタを取り、シーフードミックスは解凍する。
- 3ホットプレートを中温にし、オリーブオイル大さじ1、(2)のにんにくを入れる。香りがたったら、(2)のえびを加えてサッと炒め、いったん取り出す。
- 4ホットプレートにオリーブオイル大さじ1を足し、(2)の玉ねぎ・パプリカを加えて炒め、しんなりしたら、カットトマトを加えて1~2分煮詰める。
- 5Aを加えて煮立ったら、(1)の米を加え、中温で3分ほど加熱し、(3)のえび、(1)のシーフードミックスをのせてフタをして、低温で15分ほど加熱する。フタを取り、水気をとばす。
- *加熱時間はホットプレートの機種によって多少異なりますので、様子をみながら時間などを調整してください。