ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーとハムのごまマヨサラダ

ブロッコリーとハムのごまマヨサラダ

ブロッコリーやトマトを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量162g

材料(4人分

  • ブロッコリー
    400g
  • トマト
    2個(400g)
  • 薄切りハム
    8枚(80g)
  • グループAすり白ごま
    大さじ3
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ6
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分ける。トマトはくし形切りにし、ハムは粗みじん切りにする。
  • 2
    耐熱皿に(1)のブロッコリーを広げてのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  • 3
    ボウルにA、(1)のハムを入れて混ぜ合わせ、(2)のブロッコリーを加えてあえる。
  • 4
    器に盛り、(1)のトマトを飾る。
味の素株式会社©