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レシピ大百科
えびとあさりのパエリア

えびとあさりのパエリア

米や有頭えびを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1038kcal
  • たんぱく質28.4g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量114g

材料(2人分

  • 2合
  • 有頭えび
    4尾(200g)
  • あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
    12個(100g)
  • ベーコン
    100g
  • 玉ねぎ・正味
    1/2個(100g)
  • ミニトマト
    8個
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分(10g)
  • 白ワイン
    100ml
  • グループA水・えびとあさりの煮汁と合わせて
    400ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループAサフラン
    8本
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • レモンのくし形切り
    4個
  • パセリのみじん切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    えびは塩水で洗い、背ワタを取る。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のえび・あさりを入れて軽く炒め、白ワインを加えて蒸し煮にする。あさりの殻が開いたら、ザルに上げて具と煮汁に分ける。
  • 3
    同じフライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら、中火にし、(1)のベーコン・玉ねぎを加えて炒める。
  • 4
    玉ねぎがしんなりしたら、米は洗わずそのまま加え、さらに2分ほどしっかり炒め、合わせたAを注ぎ入れる。
  • 5
    煮立ったら、(1)のミニトマトをのせ、フタをして弱火で13分ほど炊き、最後に1分、強火にして余分な水分をとばしておこげを作り、火を止める。(2)のえび・あさりをのせ、フタをして10分蒸らし、レモンを添え、パセリを散らす。
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