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肉汁ギュギュッと!ハンバーグ

肉汁ギュギュッと!ハンバーグ(合いびき肉を使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

合いびき肉
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ブラックペッパー
小さじ1/4
ナツメグ
少々
玉ねぎ・正味
1/2個(100g)
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
溶き卵
1個分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
にんじんのグラッセ・好みで
適量
さやいんげん・炒めたもの・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に湿らせる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、あめ色になるまでしっかり炒めて冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)のパン粉、(2)の玉ねぎ、溶き卵、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてさらに練り混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる(時間外)。
  4. 4

    2等分にして、空気を抜きながら、小判形に形を整え、中央をくぼませる。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(4)を入れて両面に焼き色をつけ、フタをして弱火にする。5分ほど蒸し焼きにし、竹串を刺して透明な汁が出るまで火を通して、器に盛る。
  6. 6

    同じフライパンにBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(5)のハンバーグにかけ、好みでにんじんのグラッセ、炒めたさやいんげんを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー452 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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