


肉汁ギュギュッと!ハンバーグ
合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー452kcal
- たんぱく質22g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 合いびき肉200g
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
ブラックペッパー
- 少々
ナツメグ
- 玉ね ぎ・正味1/2個(100g)
- パン粉大さじ2
- 牛乳大さじ1
- 溶き卵1個分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 大さじ1
ウスターソース
- 大さじ1
みりん
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- にんじんのグラッセ・好みで適量
- さやいんげん・炒めたもの・好みで適量
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に湿らせる。
- 2フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、あめ色になるまでしっかり炒めて冷ます。
- 3ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)のパン粉、(2)の玉ねぎ、溶き卵、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてさらに練り混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる(時間外)。
- 42等分にして、空気を抜きながら、小判形に形を整え、中央をくぼませる。
- 5フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(4)を入れて両面に焼き色をつけ、フタをして弱火にする。5分ほど蒸し焼きにし、竹串を刺して透明な汁が出るまで火を通して、器に盛る。
- 6同じフライパンにBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(5)のハンバーグにかけ、好みでにんじんのグラッセ、炒めたさやいんげんを添える。