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レシピ大百科
肉汁ギュギュッと!ハンバーグ

肉汁ギュギュッと!ハンバーグ

合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー452kcal
  • たんぱく質22g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    200g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAブラックペッパー
    小さじ1/4
  • グループAナツメグ
    少々
  • 玉ねぎ・正味
    1/2個(100g)
  • パン粉
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ1
  • 溶き卵
    1個分
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    小さじ1
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループBウスターソース
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • にんじんのグラッセ・好みで
    適量
  • さやいんげん・炒めたもの・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に湿らせる。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、あめ色になるまでしっかり炒めて冷ます。
  • 3
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)のパン粉、(2)の玉ねぎ、溶き卵、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてさらに練り混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる(時間外)。
  • 4
    2等分にして、空気を抜きながら、小判形に形を整え、中央をくぼませる。
  • 5
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(4)を入れて両面に焼き色をつけ、フタをして弱火にする。5分ほど蒸し焼きにし、竹串を刺して透明な汁が出るまで火を通して、器に盛る。
  • 6
    同じフライパンにBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(5)のハンバーグにかけ、好みでにんじんのグラッセ、炒めたさやいんげんを添える。
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