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レシピ大百科
肉汁ギュギュッと!ハンバーグ
プリント
肉汁ギュギュッと!ハンバーグ(合いびき肉+を使ったレシピ)
調理時間30
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー427 kcal
  • たんぱく質23.5 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量50 g

材料

(2人分)
合いびき肉
200g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aブラックペッパー
小さじ1/4
Aナツメグ
少々
玉ねぎ・正味
1/2個(100g)
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
溶き卵
1個分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
Bトマトケチャップ
大さじ2
Bウスターソース
大さじ1
Bみりん
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
にんじんのグラッセ・好みで
適量
さやいんげん・炒めたもの・好みで
適量

つくり方

1玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に湿らせる。
2フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、あめ色になるまでしっかり炒めて冷ます。
3ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)のパン粉、(2)の玉ねぎ、溶き卵、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてさらに練り混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる(時間外)。
42等分にして、空気を抜きながら、小判形に形を整え、中央をくぼませる。
5フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(4)を入れて両面に焼き色をつけ、フタをして弱火にする。5分ほど蒸し焼きにし、竹串を刺して透明な汁が出るまで火を通して、器に盛る。
6同じフライパンにBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(5)のハンバーグにかけ、好みでにんじんのグラッセ、炒めたさやいんげんを添える。
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