チキンソテー~簡単クリームソース~
鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー443kcal
- たんぱく質28.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量41g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- にんにく1かけ
- じゃがいも・正味1個(100g)
- ミニトマト5個
- 牛乳100ml
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- ブラックペッパー少々
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1鶏肉は塩をふり、下味をつける。にんにくは皮をむいてつぶし、じゃがいもは皮つきのままひと口大に切る。ミニトマトは4等分に切る。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくを入れて香りが出たら、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、押さえつけながら、皮目に焼き色がつくまで5分焼く。空いているところに(1)のじゃがいもを加えて一緒に焼く。
- 3フタをして、弱火で8分蒸し焼きにする。フタを取り、鶏肉を裏返して火を止め、2分ほどそのままおいて余熱で鶏肉、じゃがいもに火を通し、皿にとる。
- 4同じフライパンにAを入れて火にかけ、2~3分ほど煮詰め、(1)のミニトマトを加えてソースを作る。
- 5(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、ブラックペーパー、パセリを散らし、(3)のじゃがいもを添える。