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レシピ大百科
チキンソテー~簡単クリームソース~
チキンソテー~簡単クリームソース~
鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー443kcal
  • たんぱく質28.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量41g
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(300g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
にんにく
1かけ
じゃがいも・正味
1個(100g)
ミニトマト
5個
牛乳
100ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ブラックペッパー
少々
パセリのみじん切り
少々
つくり方
1鶏肉は塩をふり、下味をつける。にんにくは皮をむいてつぶし、じゃがいもは皮つきのままひと口大に切る。ミニトマトは4等分に切る。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくを入れて香りが出たら、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、押さえつけながら、皮目に焼き色がつくまで5分焼く。空いているところに(1)のじゃがいもを加えて一緒に焼く。
3フタをして、弱火で8分蒸し焼きにする。フタを取り、鶏肉を裏返して火を止め、2分ほどそのままおいて余熱で鶏肉、じゃがいもに火を通し、皿にとる。
4同じフライパンにAを入れて火にかけ、2~3分ほど煮詰め、(1)のミニトマトを加えてソースを作る。
5(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、ブラックペーパー、パセリを散らし、(3)のじゃがいもを添える。
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