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レシピ大百科
鶏肉ときのこのグラタン

鶏肉ときのこのグラタン

マカロニや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー784kcal
  • たんぱく質46.7g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • マカロニ
    60g
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 玉ねぎ・正味
    1個(200g)
  • しめじ・正味
    1/2パック(50g)
  • グループA牛乳
    500ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループAローリエ
    1枚
  • グループB牛乳
    大さじ3
  • グループB薄力粉
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    50g
  • パン粉
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    マカロニは表示時間通りゆでる。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にしてじっくり焼き、焼き色がついたら裏返す。八分通り火が通ったら、取り出して粗熱を取り、ひと口大に切る。
  • 3
    (2)のフライパンに残った油で、(1)の玉ねぎ・しめじを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、Aを加える。
  • 4
    ひと煮立ちしたら、(1)のマカロニ、(2)の鶏肉を加え、ダマがないようにしっかり混ぜたBを加えてとろみをつけ、塩・こしょうで味を調える。
  • 5
    耐熱皿に(4)を入れ、ピザ用チーズ、パン粉をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。
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