鶏肉ときのこのグラタン
マカロニや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー784kcal
- たんぱく質46.7g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- マカロニ60g
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 玉ねぎ・正味1個(200g)
- しめじ・正味1/2パック(50g)
- 牛乳500ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- ローリエ1枚
- 牛乳大さじ3
- 薄力粉大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ピザ用チーズ50g
- パン粉大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KK コンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1マカロニは表示時間通りゆでる。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にしてじっくり焼き、焼き色がついたら裏返す。八分通り火が通ったら、取り出して粗熱を取り、ひと口大に切る。
- 3(2)のフライパンに残った油で、(1)の玉ねぎ・しめじを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、Aを加える。
- 4ひと煮立ちしたら、(1)のマカロニ、(2)の鶏肉を加え、ダマがないようにしっかり混ぜたBを加えてとろみをつけ、塩・こしょうで味を調える。
- 5耐熱皿に(4)を入れ、ピザ用チーズ、パン粉をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。