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レシピ大百科
鶏肉ときのこのグラタン
鶏肉ときのこのグラタン
マカロニや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー784kcal
  • たんぱく質46.7g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量100g
材料(2人分)
マカロニ
60g
鶏もも肉
1枚(300g)
玉ねぎ・正味
1個(200g)
しめじ・正味
1/2パック(50g)
牛乳
500ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
ローリエ
1枚
牛乳
大さじ3
薄力粉
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピザ用チーズ
50g
パン粉
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1マカロニは表示時間通りゆでる。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にしてじっくり焼き、焼き色がついたら裏返す。八分通り火が通ったら、取り出して粗熱を取り、ひと口大に切る。
3(2)のフライパンに残った油で、(1)の玉ねぎ・しめじを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、Aを加える。
4ひと煮立ちしたら、(1)のマカロニ、(2)の鶏肉を加え、ダマがないようにしっかり混ぜたBを加えてとろみをつけ、塩・こしょうで味を調える。
5耐熱皿に(4)を入れ、ピザ用チーズ、パン粉をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。
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