


サーモンとクリームチーズのキッシュ
サーモンやほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー759kcal
- たんぱく質26.1g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 冷凍パイシート2枚
- サーモン1切れ(120g)
- ほうれん草・正味1/2束(100g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- クリームチーズ30g
- 1個分
溶き卵
- 70ml
牛乳
- 大さじ2
粉チーズ
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
つくり方
- 1ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3cm幅に切る。クリームチーズは2cm角に切る。冷凍パイシートは解凍し、オーブンは200℃に予熱する。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、サーモンを入れて焼き、八分通り火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、塩・こしょうで味を調える。粗熱が取れたら、サーモンの皮を取ってひと口大にほぐす。
- 3(1)の冷凍パイシートを2枚つなげてタルト型(15cm型)に合わせてのばす。型の上にかぶせ、余分な生地は切り落とし、フォークで底に穴をあける。
- 4(3)に(2)、(1)のクリームチーズをまんべんなくのせて、合わせたAを流し入れ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
- 5焼き上がったら、型がついたまま粗熱を取り、型から外して好みの大きさに切る。