


ズッキーニのスペイン風オムレツ
ズッキーニや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー446kcal
- たんぱく質24.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量125g
材料(2人分)
- ズッキーニ・正味1本(150g)
- 玉ねぎ・正味1/2個(100g)
- ベーコン50g
- 卵6個
- 大さじ3
牛乳
- 小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1ズッキーニは薄い輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
- 2ボウルに卵を割りほぐしてザルでこし、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3フライパン(15cm)にオリーブオイルを熱し、(1)のズッキーニを入れて焼き、焼き色がついたら、いったん取り出す。
- 4同じフライパンを熱し、(1)のベーコンを入れて炒め、焼き色がついたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、中強火にし、(2)を流し入れ、箸でかき混ぜながら、フワフワの半熟状にする。
- 5(3)のズッキーニを並べてのせ、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。皿などを使って裏返し、再びフタをして、さらに3分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通す。
- *ズッキーニの代わりにれんこんやにんじんなどを輪切りにしてもおいしくお作りいただけます。