ajinomoto Park
レシピ大百科
手作りドレッシング☆ミモザサラダ

手作りドレッシング☆ミモザサラダ

卵やスナップえんどうを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー200kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量63g

材料(2人分

  • 1個
  • スナップえんどう・正味
    6本(50g)
  • グリーンアスパラガス・正味
    2本(40g)
  • サニーレタス・正味
    2枚(35g)
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループA牛乳
    大さじ1
  • グループA粉チーズ
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAブラックペッパー
    少々
  • グループAレモン汁
    少々

つくり方

  • 1
    鍋に卵、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ゆでて固ゆで卵を作る。粗熱を取って殻をむき、黄身と白身に分け、それぞれ粗みじん切りにする。
  • 2
    スナップえんどうはスジを取り、アスパラは根元から1/3の皮をピーラーでむいて3等分に切り、それぞれサッとゆでる。水気をきり、スナップえんどうは半分に裂く。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 3
    器に(2)のサニーレタスを盛り、(2)のスナップえんどう・アスパラをのせる。合わせたAを回しかけ、(1)の黄身・白身を散らす。
味の素株式会社©