


手作りドレッシング☆ミモザサラダ
卵やスナップえんどうを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー200kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- 卵1個
- スナップえんどう・正味6本(50g)
- グリーンアスパラガス・正味2本(40g)
- サニーレタス・正味2枚(35g)
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
牛乳
- 大さじ1
粉チーズ
- 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
ブラックペッパー
- 少々
レモン汁
つくり方
- 1鍋に卵、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ゆでて固ゆで卵を作る。粗熱を取って殻をむき、黄身と白身に分け、それぞれ粗みじん切りにする。
- 2スナップえんどうはスジを取り、アスパラは根元から1/3の皮をピーラーでむいて3等分に切り、それぞれサッとゆでる。水気をきり、スナップえんどうは半分に裂く。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 3器に(2)のサニーレタスを盛り、(2)のスナップえんどう・アスパラをのせる。合わせたAを回しかけ、(1)の黄身・白身を散らす。