


生ハム入り贅沢ポテトサラダ
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー358kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- じゃがいも・正味3個(400g)
- 玉ねぎ・正味1/2個(100g)
- きゅうり・正味1本(100g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 生ハム30g
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 酢大さじ1/2
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってもみ、水気をしぼる。生ハムは食べやすい大きさに切る。
- 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れ、(1)のじゃがいもを加えてやわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 3鍋に(2)のじゃがいもを戻し入れて、再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し入れ、熱いうちに粗くつぶし、酢を加えて下味をつけて冷ます。
- 4じゃがいもが冷めたら、(1)の玉ねぎ・きゅうり・生ハム、Aを入れて混ぜ、Bで味を調える。
- *お好みでオリーブオイルをたらしてもおいしくお召し上がりいただけます。