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レシピ大百科
生ハム入り贅沢ポテトサラダ

生ハム入り贅沢ポテトサラダ

じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー358kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • じゃがいも・正味
    3個(400g)
  • 玉ねぎ・正味
    1/2個(100g)
  • きゅうり・正味
    1本(100g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 生ハム
    30g
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • 大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってもみ、水気をしぼる。生ハムは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れ、(1)のじゃがいもを加えてやわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    鍋に(2)のじゃがいもを戻し入れて、再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し入れ、熱いうちに粗くつぶし、酢を加えて下味をつけて冷ます。
  • 4
    じゃがいもが冷めたら、(1)の玉ねぎ・きゅうり・生ハム、Aを入れて混ぜ、Bで味を調える。
  • お好みでオリーブオイルをたらしてもおいしくお召し上がりいただけます。
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