ajinomoto Park
レシピ大百科
生ハム入り贅沢ポテトサラダ
生ハム入り贅沢ポテトサラダ
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー358kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量100g
材料(2人分)
じゃがいも・正味
3個(400g)
玉ねぎ・正味
1/2個(100g)
きゅうり・正味
1本(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
生ハム
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
つくり方
1じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってもみ、水気をしぼる。生ハムは食べやすい大きさに切る。
2鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れ、(1)のじゃがいもを加えてやわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
3鍋に(2)のじゃがいもを戻し入れて、再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し入れ、熱いうちに粗くつぶし、酢を加えて下味をつけて冷ます。
4じゃがいもが冷めたら、(1)の玉ねぎ・きゅうり・生ハム、Aを入れて混ぜ、Bで味を調える。
お好みでオリーブオイルをたらしてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©