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レシピ大百科
夏野菜のコンソメジュレサラダ

夏野菜のコンソメジュレサラダ

トマトやオクラを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー130kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量138g

材料(2人分

  • トマト・正味
    1個(150g)
  • オクラ・正味
    4本(50g)
  • ヤングコーン・正味
    4本(40g)
  • 冷凍枝豆・さやつき
    70g
  • グループA
    250ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 大さじ2
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBレモン汁
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ゼラチンは水大さじ2でふやかす。トマトは1.5cm角に切る。オクラ、ヤングコーンはサッとゆで、1.5cm幅の輪切りにする。枝豆は流水で解凍し、さやから取り出す。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止め、(1)のゼラチンを加えて溶かす。バットに移し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 3
    ボウルに(1)のトマト・オクラ・ヤングコーン・枝豆、Bを入れてあえ、(2)のジュレをくずしてかける。
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