夏野菜のコンソメジュレサラダ
トマトやオクラを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー130kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量138g
材料(2人分)
- トマト・正味1個(150g)
- オクラ・正味4本(50g)
- ヤングコーン・正味4本(40g)
- 冷凍枝豆・さやつき70g
- 水250ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 粉ゼラチン5g
- 水大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- レモン汁少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ゼラチンは水大さじ2でふやかす。トマトは1.5cm角に切る。オクラ、ヤングコーンはサッとゆで、1.5cm幅の輪切りにする。枝豆は流水で解凍し、 さやから取り出す。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止め、(1)のゼラチンを加えて溶かす。バットに移し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- 3ボウルに(1)のトマト・オクラ・ヤングコーン・枝豆、Bを入れてあえ、(2)のジュレをくずしてかける。