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レシピ大百科
本格!オニオングラタンスープ

本格!オニオングラタンスープ

玉ねぎやバゲットを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 玉ねぎ・正味
    1個(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 90ml
  • グループA
    400ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グ�ループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • バゲット・薄切り
    2枚
  • ピザ用チーズ
    15g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ、塩を入れて炒め、しっかり焼き色がついたら、水30mlを加えて混ぜずに焼き色をつける。焼き色がついたらサッと混ぜ、再び、水30mlを加えて焼き色をつけ、残りの水を加えてあめ色にする。
  • 3
    Aを加えてひと煮立ちしたら、火を止め、耐熱容器に移し入れる。バゲット、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。
  • 玉ねぎを炒める時に終始混ぜないことがポイントです。焼き色がついたら、全体を混ぜることをくり返してください。
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