ミックスビーンズと根菜のミネストローネ
ミックスビーンズやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー151kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- ミックスビーンズ・1袋130g
- ベーコン10g
- じゃがいも・正味1/4個(20g)
- 玉ねぎ・正味1/8個(20g)
- にんじん・正味2cm分(15g)
- セロリ・正味1/8本(10g)
- おろしにんにく(チューブ)1㎝
- 水400ml
- トマト水煮缶1/4缶(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- ローリエ1枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン、にんにくを入れて炒め、ベーコンの脂が出てきたら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ、ミックスビーンズを加えてサッと炒める。
- 3Aを加えて15分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
- 4器に盛り、パセリを散らす。