


レタスと豚肉の豆乳汁
『一汁食』 豆乳のやさしい風味のなかに「ほんだし」の風味が漂いほっとする味。さっと火を通したシャキシャキのレタスの歯ごたえやにんじんの甘みなど、おいしさいろいろなスープです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー403kcal
- たんぱく質19.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量79g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- レタス4枚(110g)
- にんじん5cm(50g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- 1・1/2カップ
豆乳(無調整)
- 1カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。にんじんはタテ半分に切って、1mm幅の斜め薄切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のにんじんを加えて1分ほどさらに炒め、(1)のまいたけを加える。
- 3Aを加えた後、Bを加えてひと煮立ちさせ、(1)のレタスを加えて、しんなりするまで煮る。
- *豆乳はグラグラと沸騰させると分離してしまうため、豆乳を入れたら、手早く仕上げるのがポイントです。