マカロニ入りほうれん草スープ
『一汁食』 元気のアイコン的野菜のほうれん草にソーセージや卵といった朝食用の食材を組み合わせ、マカロニを加えて腹持ちもしっかり。予定ぎっしりの日の朝食にもおすすめです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー342kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- ほうれん草5株(150g)
- ウインナーソーセージ5本(100g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- マカロニ50g
- 水2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 溶き卵2個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
つくり方
- 1ほうれん草は4cm長さに切る。ソーセージは2cm幅の斜め切りにする。
- 2耐熱容器にマカロニを入れ、しっかり浸るくらいの水、塩(水に対して1%・分量外)を加えてラップをかけずに電子レンジ(600W)で表示時間通りに加熱し、ザルに上げて水気をきる。
- 3鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のほうれん草、ソーセージを入れ、塩をふって炒める。
- 4Aを加えてひと煮立ちしたら、(2)のマカロニを加え、再び煮立たせ、溶き卵を回し入れて火を止める。