ajinomoto Park
レシピ大百科
マカロニ入りほうれん草スープ

マカロニ入りほうれん草スープ

『一汁食』 元気のアイコン的野菜のほうれん草にソーセージや卵といった朝食用の食材を組み合わせ、マカロニを加えて腹持ちもしっかり。予定ぎっしりの日の朝食にもおすすめです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー342kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • ほうれん草
    5株(150g)
  • ウインナーソーセージ
    5本(100g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • マカロニ
    50g
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 溶き卵
    2個分
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ほうれん草は4cm長さに切る。ソーセージは2cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    耐熱容器にマカロニを入れ、しっかり浸るくらいの水、塩(水に対して1%・分量外)を加えてラップをかけずに電子レンジ(600W)で表示時間通りに加熱し、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のほうれん草、ソーセージを入れ、塩をふって炒める。
  • 4
    Aを加えてひと煮立ちしたら、(2)のマカロニを加え、再び煮立たせ、溶き卵を回し入れて火を止める。
味の素株式会社©