


ごま油香るかき鍋風
『一汁食』 ごま油の香りを楽しんだら、みその風味とじっくり焼き目をつけたねぎの甘みや、かきのうま味が溶け込んだ鶏だしを具とともに味わって。一口ごとにしみじみおいしいひと椀です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー171kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量156g
材料(2人分)
- かき(むき身)100g
- 大根8cm(200g)
- にんじん1/2本(75g)
- 長ねぎ1本(100g)
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 2・1/2カップ
水
- 1個
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- みそ大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 七味唐がらし適量
つくり方
- 1かきは流水で洗う。大根は皮をむき、にんじんは皮つきのまま、2mm幅の短冊切りにする。ねぎは3cm長さに切り、豆腐は2cm角に切る。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて弱火でじっくりと焼き目がつくまで焼き、(1)の大根・にんじんを加えて炒め合わせる。
- 3Aを加えて中火にして「鍋キューブ」を溶かし、煮立ったら、野菜に火が通るまで2~3分ほど煮る。(1)のかき・豆腐を加えて 1分くらい煮て弱火にし、みそを溶き入れる。
- 4器に盛り、七味唐がらしをふる。