餅入りみぞれ汁

餅入りみぞれ汁(切り餅+豚ロース薄切り肉を使ったレシピ)

『一汁食』 野菜だしに大根おろしをたっぷり加えて野菜のうま味をさらに増しました。焼いた餅の香ばしい風味が食欲をそそり、満足感をアップします。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
切り餅
2個
豚ロース薄切り肉
100g
小松菜
2株(100g)
しいたけ
4個(60g)
大根
12cm(300g)
2・1/2カップ
「鍋キューブ」コクとうま味の野菜だし鍋
2個
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。小松菜は4cm長さに切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。大根は皮ごとすりおろす。餅はオーブントースターで5分ほど焼く。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のしいたけを加える。
  3. 3

    Aを加えて煮立たせ、「鍋キューブ」を溶かし、しょうゆ、(1)の小松菜を加える。小松菜に火が通ったら、(1)の大根おろしを汁ごと加えて、再び、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の餅をのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー309 kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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