


さば缶と白菜のミソスープ
『一汁食』 人気が続き、もはや定番食材となったさば缶。しょうがの風味をきかせたみそ汁に仕立てましたが、ポイントは「丸鶏がらスープ」と仕上げに使ったオリーブオイル。新しいおいしさです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質23.2g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量171g
材料(2人分)
- さば水煮缶1缶(190g)
- 白菜3枚(240g)
- ミニトマト6個(100g)
- 水2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- おろししょうが・チューブ小さじ1/2
- みそ大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
つくり方
- 1白菜はザク切りにし、ミニトマトはヨコ半分に切る。
- 2鍋に分量の水、さばを汁ごと入れて火にかけ、「丸鶏がらスープ」を加える。
- 3(1)の白菜・ミニトマトを加え、さばの身が大きいものは半分くらいに割り、白菜がしんなりするまで3~5分ほど煮る。
- 4火を止め、しょうがを加えてみそを溶き入れ、よく混ぜる。
- 5器に盛り、オリーブオイルを回しかける。