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レシピ大百科
さば缶と白菜のミソスープ

さば缶と白菜のミソスープ

『一汁食』 人気が続き、もはや定番食材となったさば缶。しょうがの風味をきかせたみそ汁に仕立てましたが、ポイントは「丸鶏がらスープ」と仕上げに使ったオリーブオイル。新しいおいしさです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質23.2g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量171g

材料(2人分

  • さば水煮缶
    1缶(190g)
  • 白菜
    3枚(240g)
  • ミニトマト
    6個(100g)
  • 2カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • おろししょうが・チューブ
    小さじ1/2
  • みそ
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量

つくり方

  • 1
    白菜はザク切りにし、ミニトマトはヨコ半分に切る。
  • 2
    鍋に分量の水、さばを汁ごと入れて火にかけ、「丸鶏がらスープ」を加える。
  • 3
    (1)の白菜・ミニトマトを加え、さばの身が大きいものは半分くらいに割り、白菜がしんなりするまで3~5分ほど煮る。
  • 4
    火を止め、しょうがを加えてみそを溶き入れ、よく混ぜる。
  • 5
    器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
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