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レシピ大百科
さば缶と白菜のミソスープ
さば缶と白菜のミソスープ
『一汁食』 人気が続き、もはや定番食材となったさば缶。しょうがの風味をきかせたみそ汁に仕立てましたが、ポイントは「丸鶏がらスープ」と仕上げに使ったオリーブオイル。新しいおいしさです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質23.2g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量171g
材料(2人分)
さば水煮缶
1缶(190g)
白菜
3枚(240g)
ミニトマト
6個(100g)
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
おろししょうが・チューブ
小さじ1/2
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
つくり方
1白菜はザク切りにし、ミニトマトはヨコ半分に切る。
2鍋に分量の水、さばを汁ごと入れて火にかけ、「丸鶏がらスープ」を加える。
3(1)の白菜・ミニトマトを加え、さばの身が大きいものは半分くらいに割り、白菜がしんなりするまで3~5分ほど煮る。
4火を止め、しょうがを加えてみそを溶き入れ、よく混ぜる。
5器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
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