キャベツと春雨入りスープしゅうまい
『一汁食』 まな板も包丁も不要。材料を鍋に入れていくだけで、味もボリュームも満足なスープが完成!鶏がらスープにお酢としょうがの風味が加わり、あとを引くおいしさです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー293kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量57g
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「ザ★シュウマイ」6個
- 春雨(乾)35g
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)1袋(110g)
- 水3・1/2カップ
- しょうゆ小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- おろししょうが・チューブ小さじ1/2
- 酢大さじ1
つくり方
- 1鍋に分量の水、凍ったままの「ザ★シュウマイ」を入れて火にかけてひと煮立ちさせる。
- 2Aを加え、再び煮立たせ、春雨を加えて春雨がやわらかくなったら、カット野菜を加える。
- 3野菜がしんなりしたら、しょうがを加えて火を止め、酢を加えてよく混ぜる。
- *お好みでラー油をかけてもピリッとしたアクセントになり、おすすめです。