


すき焼き風トマトスープ
『一汁食』 最初にしょうゆと砂糖でしっかりとお肉に味をつけるので、野菜とトマトジュースたっぷりのスープ仕立てにしても、すき焼きの風味がしっかり楽しめます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー510kcal
- たんぱく質16g
- 塩分2g
- 野菜摂取量218g
材料(2人分)
- 牛肉(すき焼き用)150g
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
水
- まいたけ1/2パック(50g)
- トマト1個(200g)
- 焼き豆腐1/2丁(150g)
- 小ねぎ1/2束(25g)
- 1カップ
トマトジュース(無塩)
- 1カップ
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切る。まいたけは食べや すい大きさにほぐす。トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。焼き豆腐は2cm角に切り、小ねぎは5cm長さに切る。
- 2鍋にA、(1)の牛肉を入れて汁気がなくなるまで炒め、(1)のまいたけを加えてさらに炒める。
- 3Bを加え、フツフツとしてきたら、(1)のトマト・焼き豆腐を加えて煮立たせ、(1)の小ねぎを加え、火を止める。
- *小ねぎの代わりに春菊を加えても、すき焼きらしい味わいが楽しめておすすめです。