ajinomoto Park
レシピ大百科
すき焼き風トマトスープ

すき焼き風トマトスープ

『一汁食』 最初にしょうゆと砂糖でしっかりとお肉に味をつけるので、野菜とトマトジュースたっぷりのスープ仕立てにしても、すき焼きの風味がしっかり楽しめます。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー510kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量218g

材料(2人分

  • 牛肉(すき焼き用)
    150g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • トマト
    1個(200g)
  • 焼き豆腐
    1/2丁(150g)
  • 小ねぎ
    1/2束(25g)
  • グループBトマトジュース(無塩)
    1カップ
  • グループB
    1カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。焼き豆腐は2cm角に切り、小ねぎは5cm長さに切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の牛肉を入れて汁気がなくなるまで炒め、(1)のまいたけを加えてさらに炒める。
  • 3
    Bを加え、フツフツとしてきたら、(1)のトマト・焼き豆腐を加えて煮立たせ、(1)の小ねぎを加え、火を止める。
  • 小ねぎの代わりに春菊を加えても、すき焼きらしい味わいが楽しめておすすめです。
味の素株式会社©