ajinomoto Park
レシピ大百科
すき焼き風トマトスープ
プリント
すき焼き風トマトスープ(牛肉(すき焼き用)+トマトを使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー555 kcal
  • たんぱく質16 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量218 g
材料 (2人分)
牛肉(すき焼き用)
150g
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A水
小さじ1
まいたけ
1/2パック(50g)
トマト
1個(200g)
焼き豆腐
1/2丁(150g)
小ねぎ
1/2束(25g)
Bトマトジュース(無塩)
1カップ
B水
1カップ
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
つくり方
1牛肉はひと口大に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。焼き豆腐は2cm角に切り、小ねぎは5cm長さに切る。
2鍋にA、(1)の牛肉を入れて汁気がなくなるまで炒め、(1)のまいたけを加えてさらに炒める。
3Bを加え、フツフツとしてきたら、(1)のトマト・焼き豆腐を加えて煮立たせ、(1)の小ねぎを加え、火を止める。

*小ねぎの代わりに春菊を加えても、すき焼きらしい味わいが楽しめておすすめです。

味の素株式会社©