ベジ&ベーコンのあったかミルクスープ
『一汁食』 寒さになんて負けない!冬野菜が入った牛乳のスープは、身体を中から温めます。じゃがいもとブロックベーコンがごろごろ入って、お腹も満足です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー378kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量66g
材料(2人分)
- ベーコンブロック100g
- 白菜1枚(100g)
- じゃがいも(小)2個(160g)
- ブロッコリー50g
- 牛乳1・1/2カップ
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ベーコン、白菜はひと口大に切る。じゃがいもは4等分にする。ブロッコリーは小房に分ける。
- 2耐熱皿に(1)のじゃがいもをのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 3鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れてサッと炒め、(1)の白菜を加え、油が回ってしんなりするまで炒める。
- 4A、(1)のブロッコリー、(2)のじゃがいもを加えて煮立たせ、ブロッコリーに火が通るまで1~2分煮る。