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レシピ大百科
ベジ&ベーコンのあったかミルクスープ

ベジ&ベーコンのあったかミルクスープ

『一汁食』 寒さになんて負けない!冬野菜が入った牛乳のスープは、身体を中から温めます。じゃがいもとブロックベーコンがごろごろ入って、お腹も満足です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー378kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量66g

材料(2人分

  • ベーコンブロック
    100g
  • 白菜
    1枚(100g)
  • じゃがいも(小)
    2個(160g)
  • ブロッコリー
    50g
  • グループA牛乳
    1・1/2カップ
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ベーコン、白菜はひと口大に切る。じゃがいもは4等分にする。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2
    耐熱皿に(1)のじゃがいもをのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れてサッと炒め、(1)の白菜を加え、油が回ってしんなりするまで炒める。
  • 4
    A、(1)のブロッコリー、(2)のじゃがいもを加えて煮立たせ、ブロッコリーに火が通るまで1~2分煮る。
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